Взрослым о детской йоге (предисловие к книге Андрея Левшинова «Йога для детей»)

Взрослым о детской йоге (предисловие к книге Андрея Левшинова «Йога для детей»)

Мой муж уже очень давно занимается йогой и очень давно преподает ее другим. Когда он очередной раз рассказывал мне об удивительных изменениях, происходящих с его учениками, меня каждый раз охватывало легкое чувство зависти – мне тоже хотелось похудеть, стать энергичнее, меньше спать, начать заниматься творчеством….
В один из дней я не выдержала и сказала: «Ты у меня такой замечательный мастер, все у тебя хорошеют и здоровеют, а я сплю по десять часов и встаю невыспавшейся, еле таскаю ноги и вообще не помню, когда себя чувствовала счастливой и здоровой, а ведь я еще совсем не старая…» На что мой тактичный муж, всеми признанный авторитет (кроме как у себя в семье), осторожно ответил: «А не попробовать ли тебе йогу, дорогая?»
И я «попробовала». Полгода регулярно ходила к нему в группу, ежедневно выполняла комплекс, который сначала длился несколько минут, потом вырос до получаса. Не привыкнув контролировать свои ощущения, просто занималась, что называется, «упершись рогом», так как обычно бросаю все начатое уже через неделю-другую – становится скучно. Через два месяца муж «вдруг» спросил за кухонным разговором: «Ну как, есть результаты?»
И, словно очнувшись от сна, я вдруг поняла, что уже не маюсь от бессонницы, что спать стала на 4 (!) часа меньше и что вечером энергии столько же, если не больше, чем утром. Что стала с легкостью решать возникающие проблемы, как бы играючи и творчески, что детям со мной интереснее и веселее… Глядя на мое изумленное лицо, муж улыбнулся: «Ну, я рад, что ты оценила йогу»
Не скажу, что йога с тех пор стала моей регулярной практикой, но то, что она присутствует в моей жизни всегда – это факт. Качественную разницу между «йоговской» жизнью и «нейоговской» я почувствовала во время и после третьей беременности – хотя разница в возрасте была на десять лет не в пользу последней, легче и здоровее беременности у меня не было. Ребенок тоже получился самым здоровым из всех троих детей.
И, естественно, когда муж задумал детский лагерь с элементами йоги, я с радостью отпустила обеих девчонок в это путешествие, да и сама к ним присоединилась. Честно говоря, зная особенности выполнения асан – требования к сосредоточенности, я сомневалась, что у детей получится, или что им понравится йога, тем более, что муж не любит заигрывать с детьми, а просто общается с ними, как со взрослыми, называя вещи своими именами и не пытается быть аниматором. За своих девчонок я не переживала, все-таки слушаться папу – это норма у нас в семье, но как другие поведут себя? Тем более, что в группе были мальчики, избалованные заграничными турне и различными персональными развлечениями, недоступными для «простых смертных»…
Занятия йогой проходили каждый день, минут по сорок. Естественно, асаны и время их выполнения были адаптированы под детский возраст. В перерывах были подвижные игры и выезды на природу… Меня удивил эффект после – так как я имела возможность наблюдать детей со стороны, то могла сравнить их «до» и «после». И хотя занятия проходили всего неделю, результаты были просто невероятные – видимо, в детстве действительно все происходит гораздо быстрее и эффективнее. «Компьютерные» мальчики перестали быть такими расторможенными, как были вначале, гибкость увеличилась у всех минимум вдвое, баланс держать стали практически все, а на первом занятии не могли выстоять в неустойчивой позе и нескольких секунд – а ведь именно устойчивый баланс тела приводит к устойчивости психики. И, честное слово, у всех детей изменился взгляд – стал более осмысленным, более «дзеновским», что ли. Вопросы, которые дети задавали мужу, тоже перешли из разряда «детского лепета» в практически взрослые рассуждения.
Но самое интересное мы с мужем узнали через месяц после этой поездки – наша общая знакомая рассказала, что мальчик, который был с нами, сын какого-то московского министра, который «не вылезал» из-за границы и был не по-детски искушен различными развлечениями, до сих пор (в течении месяца!!!) взахлеб рассказывает родителям об этих каникулах и о йоге. К сравнению – про понравившийся ему Лондон он рассказывал дня два.
К сожалению, родители того мальчика сделали свои собственные выводы – они просто больше не пустили его на йоговский ритрит, который муж еще неоднократно организовывал – не захотелось конкуренции в глазах собственного сына.
Вообще, дети, впитывающие все как губки, к йоге относятся на удивление хорошо – правда, если их заинтересовать на начальном этапе, ведь детям больше свойственно бегать и прыгать, а не стоять в одной позе. И здесь, конечно, от родителей требуется приложение личных усилий… к себе. Ведь дети учатся в основном через подражание, а не через нотации и лекции (как бы нам этого не хотелось).
Мне очень повезло – нашим домашним примером йогина является папа. Его состояние тела и здоровья, его фантастическая работоспособность, здравость рассуждения и мгновенная реакция на любую нестандартную ситуацию служит красочной иллюстрацией на тему «зачем надо заниматься йогой». Как-то старшая дочь рассказала, что ее спросила подружка – сколько лет твоему папе (не видев его ни разу). Люба долго не хотела отвечать, предчувствуя реакцию, и когда ответила «пятьдесят два», получила ожидаемое: «А-а, старческий маразм уже, наверное…» Наш папа, конечно, сильно отличается от своих сверстников. И та же девочка, увидев у Любы на страничке в «Контакте» его фото в йоговской скрутке на берегу моря, выдохнула лишь восхищенное (и завистливое) междометие.
Самый младший сын, видя папу в асанах, кричит «папа – йога!!!» и пытается принять ту же позу. Две асаны уже делает отлично (сыну нет еще трех лет)
Когда снимались фотографии для этой книги, муж просил дочек делать некоторые незнакомые им асаны и, когда у них не получалось, восклицал: «Ну, девчонки, даже я это делаю!», на что те резонно отвечали: «Сравнил! Это же ты!» — совершенно не беря в расчет сорок лет разницы.
И действительно, у йога нет возраста. На самом деле, у любого человека есть только тот возраст, на который он себя чувствует. Есть много способов омолодиться, и только один – остаться молодым. И его секрет в йоге, так как только она сохраняет не только тело, но и рассудок в молодом состоянии.
Взрослым йога дает очень много, детям — еще больше. Но самый большой эффект – от совместных занятий. Я бы очень хотела, чтобы эта книга не была еще одним пособием «как занять ребенка», которое запылится у Вас на полке. Просто эта книга — слишком хороший повод стать с детьми ближе, а заодно и здоровее. И на самом деле, дети очень ценят, когда видят, как взрослые преодолевают себя – ваше старание в асане на соседнем с ребенком коврике скажет ему больше всяких умных слов.
Поверьте – когда мы все вместе с детьми делаем Сурьянамаскар (приветствие Солнцу), всегда выглядывает солнце. Так что все в Ваших руках – вернее, в Вашей практике.
Нина Левшинова, мама троих детей (двое из которых сняты здесь в асанах)*

* книга готовилась к печати, когда детей было еще трое, а не четверо))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *