Дзюдо по Гуглу

Дзюдо по Гуглу

Сынарик у меня в семье появился третьим по счету, до этого я тренировалась воспитывать детей на его двух сестрах))

Скажу сразу – если вдруг кто не знает – спорт у нас в семье как для некоторых еда – жизненная необходимость. Папа у нас, знаете ли, непростой)) Погуглите, если что))

Так вот, парень подрос до законных 4х лет и пошли мы в спорт. Вернее, попытались пойти. Выяснилось, что на Кирочную, 40, в наш замечательный спортзал, куда я возила девчонок на карате, дорога за 10 лет удлиннилась в два раза – из-за количества машин. На метро Чернышевская ездить в час пик с маленькими детьми нереально – раздавят. Потому стали смотреть, что поближе. И увидели клуб «Волна» — муниципальный, бесплатный, в нашем районе, но брали туда с полных 5ти лет и с сентября. Поэтому полгода пришлось потерпеть (мальчик-то зимний)

И вот, мы записаны в секцию дзюдо, «наследственные» девчоночьи кимоно с полки сняты, ходим. Три раза в неделю по часу. Тренер – Евгений Петрович – прототип Ильи Муромца, только без бороды – что рост, что ширина плеч – одинаковы.

Когда у Ведагора как то случился в самом начале кризис – бывает у всех – мы сделали хитрый ход – узнав, что ему нравится синее кимоно тренера, Андрей купил ему тоже синее. Кризис прошел мгновенно, желание тренироваться выросло в разы)) Дальше вроде все было нормально.

Так пролетело 2, 5 года. Я завозила Ведагора, после по делам тусила вокруг одна или со Стояной, и приезжала, забирала его.

Но однажды я что-то забыла в самом начале тренировки и подошла в зал. Смотрю – Евгений Петрович нависает своей мощью над мальчишками в кимоно, а прямо перед ним стоит мой сынарик и что-то тихо лепечет. Я прислушалась: «Отвечай, учил???»  —  «Учил…» И вдруг – ЕП отвешивает щелбан Ведагору и говорит  — «Чтобы выучил к следующему занятию!!». И велит бежать круг. Все бегут, смотрю, Ведагор бежит и сдерживает слезы. Ну, сердце моё сжалось, однако я же понимаю – мужское воспитание и все такое.. Решила выяснить, что же должен был выучить мой сын к занятию – тем более, накануне болели ветрянкой, пропустили…

Подхожу, интересуюсь. «Илья Муромец» отвечает  – Правила сдачи на желтый пояс.

О-о-о, — думаю – так не зря на него наехали! Это же важно, а он, как всегда, мне забыл сказать..

— А где это можно почитать? – спрашиваю.

Снисходительный взгляд:  — У Вас компьютер дома есть?

-Да… Так просто посмотреть в Гугле?

— Ну да..

Пребывая в непонятном для меня состоянии, укладывая в голове рассеянность сына и – все-таки!! – щелбан (и, похоже, не один), я забыла про все, что запланировала на этот час и села на лавочку ожидающих родителей. Смартфон услужливо выдал мне несколько ссылок на правила по сдаче на желтый пояс, и я, открыв какую – то, опять подошла к Евгению Петровичу – Это правильно?

Отвлекшись от копания в своем телефоне (краем глаза я отметила, что дети без тренера отрабатывают приемы), он взглянул  и сказал – Да, все нормально, по этому и учите.

Дома, разогрев мужу обед, я уселась за компьютер и стала изучать – помня о том, что на белый пояс надо было сдавать, как завязывать пояс, как складывать одежду, мне мнилось, что и здесь есть какие-то формальные хитрости, которые необходимо выучить в формате домашнего задания.

Сайт же мне выплюнул названия приемов (ну, это понятно, можно дома выучить – названия-то), но!! – к ним были прикреплены и микро-видео выполнения этих приемов!!! Подозвав сына, я спросила: – Ведагор, а на экзамене вам надо просто называть прием или еще и показывать? Сын уверенно ответил: — Конечно, показывать.

Пару секунд у меня в голове вертелось, как и на чем мне обучать (!!!) сына приемам дзюдо, а потом я поняла, что занимаюсь маразмом. И пошла к единственному советчику, которому доверяю – мужу. Он в это время обедал.

— Андрей, мне нужна твоя помощь. У Ведагора на дзюдо проблемы – и рассказала всю историю от начала и до конца.

Как сейчас помню, у него вилка на полпути остановилась.

— Что? Дзюдо по Гуглу??? – секундная пауза – вилка достигла своей цели,  и спустя пару мгновений, было выдано решение моей неразрешимой (как мне тогда казалось) задачи:

— Больше он туда не ходит.

— Почему? Ну мы же пропустили, может, надо было как-то самим… — Моё сознание ужаснулось от перспективы, что сын будет вне спорта.

— Нина, — муж с улыбкой взглянул на меня – Люди разного уровня приходят в секции и их никто не заставляет дома самостоятельно подтягиваться до нужного уровня. Это же элементарно опасно для здоровья. А сколько этому красавчику лет? – спросил он про Евгения Петровича

— Моложе меня, около тридцати.

— Ну, понятно, не у всех, но, похоже, у некоторых уже сформировалось стойкое убеждение, что Гугл может всё. Уходите из этого клуба. И в другие секции не суйтесь – предупредил он мой вопрос – Если там допускают такое отношение к тренировкам, то и в других секциях искать нечего.

Меня отпустило) Хотя я переживала – найдем ли мы секцию столь удачно расположенную и с хорошим тренером, но ровно через неделю нашли – правда, платную, но по карману. Тренера я попросила постарше, желательно «советского» года выпуска. Такого и рекомендовали – он оказался даже судьей международной категории.

Протестировав сына, Юрий Валерьевич сказал:  — Это хорошо, что он с нуля. Переучивать не надо.

Я эту неделю была в какой-то прострации, и  фраза тернера меня просто убила – что происходит? Сын тупой или мы зря потратили два с половиной года??

Все, как всегда, со временем устаканилось. Сын оказался не тупой)) Я это увидела на соревнованиях – да и муж сказал, что он думающий спортсмен – по результатам схваток – а уж кто-кто, а он в этом разбирается.  Просто попали не к тому тренеру. Вернее, просто попали, как сейчас говорят. Я до сих пор не могу понять, как они завоевали те кубки, что стоят в холле, ведь, наверное, не купили)

Так что вот такой опыт. Дзюдо по Гуглу. И смешно, и грустно)

Всем желаю хорошего тренера) Редко встречаются))

© Нина Левшинова 2016

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *