Некризис среднего возраста

image201405140001_2

Когда мне исполнилось 16 лет, я проснулась утром в своей комнате, вспомнила этот факт и… заревела. Жизнь прошла, впереди замаячила неотвратимая старость.

Живя среди взрослых, я еще к классу шестому поняла, что люди с возрастом, мягко говоря, не умнеют. И когда до меня дошел сей печальный факт – я-то искренне надеялась, что взрослые решают проблемы типа подростковых легко, что называется, на раз-два – потому, что знают, как. И вот, поняв, что ничего они не знают, а проблем у них больше, чем у подростков, я срочно завела дневник – чтобы успеть записать умные мысли, которые помогли бы мне выжить в ограниченной взрослой жизни… ( уже писала об это, но все же))

К слову сказать, этот дневник меня частенько выручает – не из-за кладезя мудрости (хотя дельные мысли там имеются), а из-за моих дочек – оч помогает мамин пример тех же переживаний в том же возрасте…

Но я сейчас не об этом.

Тогда еще, будучи прыщавым подростком, я часто думала – как интересно, нам, детям, говорят – мал, не вырос еще… Или ты здесь никто и звать тебя никак (это конкретно мне мой отец говорил). А когда же я начну себя чувствовать взрослой? Когда стукнет определенное количество лет?? То есть баМММ – ты проснулся – взрослый! И абсолютно уверен в себе – так что ли?

Что-то явно не складывалось. Учителя в школе давили авторитетом, но логики и смысла в их действиях было мало. За всю жизнь в школе я помню всего одну адекватную учительницу – толстую армянку, которая абсолютно справедливо ставила оценки – несмотря на предыдущие «заслуги» и ярлыки и безумно интересно рассказывала биологию и анатомию – тетради храню до сих пор.

Отец в подпитии и с сигаретой в руках рассказывал, что пить и курить вредно…

Короче, адеквата не хватало категорически. И я пошла в психологию – разобраться. Ну, и – понятное дело, помочь всем остальным – куда ж без этого…

Тот год я не забуду никогда – сначала выпускные экзамены, потом вступительные в университет – причем первые в единственной школе крошечного таежного поселка, а вторые – в огромном мегаполисе и с конкурсом 13 человек на место… до сих пор, когда вижу абитуриентов в метро, глубоко им сочувствую..

Университет оказался глобальным разочарованием уже на втором курсе, на третьем это разочарование укрепилось. Но на дворе гуляла перестройка, что-либо предпринимать для меня было нереально – я же не Тиньков, поэтому осталось все, как есть. Доучилась, изо всех сил постигая на платных курсах реальные навыки психологии.

И все это время я по капле выдавливала из себя.. «ты здесь никто и звать тебя никак». Это трусливое существо нервно вздрагивало при малейшей оплошности, в магазине, когда уронишь что-то с вешалки, когда идешь в какую-нибудь контору, где сидят видавшие виды тети и страшными голосами рычат: «Куда? Закрыто!! Обед!!!»

Даже потом, когда в моей жизни «случился» муж и я стала внутренне гораздо более спокойней и защищенней, в некоторых ситуациях я все равно чувствовала себя девчонкой, которую могут оборвать, задвинуть, проигнорировать…

Правда, замужнее состояние и работа над внутренним пугливым человечком не прошла бесследно, и когда мне в женской консультации врач грубо скомандовала: «Раздевайся! Марш на весы! Чего так разъелась??», я сперва даже не поняла и переспросила – «Это Вы мне?»

После этого меня в консультации больше не видели. Просто я поняла, что все — начался новый рубеж в моей жизни – если надо мной еще кто-то мог издеваться, то над моим ребенком этого никто делать не будет. Я дала себе в этом слово.

Поэтому и детей родила дома – не могу представить, чтобы мне моего ребенка кто-то разрешал покормить. Про прививки и стимуляторы просто опускаю. Не про это сейчас.

А про что же? Про мой сороковой день рождения.

Он прошел очень классно — телефон у меня вырубился, интернет не работал, и меня могла поздравить только семья и те, кто знал (дело было на фестивале йоджибо в Евпатории). Отметили, что называется, походом в кафе, и все.

А потом меня накрыло – что, лучшая половина жизни позади? И что, дальше? Стареть? Дряхлеть? Катиться вниз?

Неделю я ходила немного оглушенная. Но потом мой внутренний психолог сказал – «Так, паардон, дамочка! Не кажется ли тебе, что работают какие-то социальные клише? Типа кризиса среднего возраста? Но не кажется ли тебе, что ты подошла к этому кризису во всеоружии и по всем фронтам у тебя сплошные зачеты – замужем и с мужем шикарные отношения, лучше, чем в начале – значит, правильно строила. Дети – распишитесь – четыре штуки, младшая – совсем мелюзга, можете чувствовать себя молодой мамашей. Фигура – так начала ж бегать, значит скоро все придет в норму. Статьи пишешь, издатель требует книгу, семинары на пару с мужем проводишь – и здесь, по социуму зачет. А ну-ка, посмотри, с чего это ты пытаешься свалиться в депрессию, если даже все четыре раза не испытала депрессии рожениц – хотя СМИ настаивают на ее обязательном присутствии – вон как расписывают – и примеры звезд приводят…»

И тут я поняла – да, действительно. Ну какая разница, какая цифра? А почему-то 39 гораздо легче переносится, чем 40. Опять, как и всегда – все в мозгах. И в воспитании окружающей обстановкой. И это я, которая не смотрит телевизор! А что с теми, кто с ним ежедневно «общается»?

И я повеселела. И нашла в своем возрасте такую кучу плюсов, что даже непонятно стало, где же были минусы))

Сейчас, в сорок, я точно знаю, что мое, а что нет – и касается это не только еды, одежды, покупок, но и людей. Я вижу своих детей – и глазами той девчонки, что завела дневник, и глазами своего опыта – и нахожу хорошие решения. Могу объяснить им суть вещей – и объяснить, почему в школе говорят не так…

Да ладно – я вчера сделала маникюр с ярко-красным лаком! Вернее, гелем – тат как лак у меня держится до первой стирки или мойки посуды. Может, это для кого-то не удивительно, а для меня лет 10 назад – немыслимый подвиг на грани вульгарности. А сейчас поняла – хочу – и сделала!

И каждый раз поднимается настроение от этих ярких пятнышек, когда попадаются на глаза.

Дочка, увидев мой маникор, протянула : «Да ладно…?.» И, узнав, что папа ничего не сказал, сделала вывод – «Ну да, ты же типа взрослая..»

Да, я взрослая! И мне можно уже не вздрагивать, если уроню что-то с вешалки, если открываю дверь в какую-нибудь контору или объясняю, почему «не хочу покупать то, что Вам нужно продать, а хочу только то, что мне действительно нужно».

И самое классное в этом то, что когда при этом мои дети со мной – я знаю, они «читают» состояние и их уже не «звать никто». Они уже могут отстоять свое мнение в школе, перед учителями. Высказать свою точку зрения в семье. Они уже взрослые. Надеюсь, мой маленький трус не сильно успел их задеть, пока я его не выдавила из себя. Очень надеюсь.

И вспоминая свое 16-летие, понимаю – начинается интересная часть этой большой игры под названием Жизнь.

© Нина Левшинова 2014

 

2 Коммент.

  1. Руслан Карахожин
    14 Май, 2014

    Нина, доброго времени суток! Сколько же в человеке за Жизнь может накопиться! Страхов, обид, претензий… Читаю и думаю, как хорошо, что Вы это написали. Кому то действительно станет легче (по крайне мере мне) принимать себя, таким какой есть, а по сути поверить в себя, что он взрослый и сильный и может сам отвечать за свою жизнь. Не зря кто-то сказал, что искренне написанная история жизни одного человека интереснее любого романа. Эта статья на мой взгляд помогает избавиться от стереотипов возраста, которые так нам «заботливо» внушали с детства. Я так же 4 года пишу свои дневники. Думаю, они пригодятся моим детям, когда вырастут. Как-то поймал себя на мысли, что после просмотра семинара Гармоничные взаимоотношения — плнака была поднята высоко! И это радует! Ведь реально вокруг я не видел, кто бы мог показать и рассказать, что такое Жизнь в гармонии и без конфликтов. Я уже писал, что супруга периодически устает, и просит внимания, а я торможу… Планка эта не даёт спускаться вниз, она как бы прицел, бывают откаты, но мы стремимся идти вверх. Прослушивая диски ННН Андрей Алексеевича, тема была, как уйти от отрицательных состояний, была простая фраза, что комар у носа, опаснее, чем тигр в джунглях. Я понял, что нужно просто уделять внимание тем факторам, обстоятельствам, которые окружают меня. Один из главных-это отношения с женой. И тогда настроение стало у меня более стабильным, а отношения стали улучшаться. Это как в книге Андрей Алексеевича «Тайна управления Судьбой»-легенда о неспособном ученике, который тренировался нанося только удары по дереву и победил затем в схватке самого сильного противника из другой школы, он просто наносил удары, по всему, что приближалось к нему на вытянутую руку. Нина, благодарю за такие статьи. С уважением, Руслан.

    • Нина Левшинова
      14 Май, 2014

      Руслан, спасибо Вам. За то, что видите в жене человека). За то, что применяете знания для семьи. Это дорогого стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *